[1]王芝英唐家慧贾一丹江丰光. 探究新教师对学习空间物理环境的感知与理解[J].教学研究,2020,43(02):046-55.
点击复制

 探究新教师对学习空间物理环境的感知与理解
分享到:

教学研究[ISSN:1005-4634/CN:13-1216/G4]

卷:
43
期数:
2020年02期
页码:
046-55
栏目:
教师教育
出版日期:
2020-05-20

文章信息/Info

文章编号:
1005-4634(2020)02-0046-10
作者:
王芝英12 唐家慧1 贾一丹1 江丰光1
1.上海师范大学 教育学院;2.上海师范大学 教务处,上海 200234
关键词:
新教师学习空间学习环境学习空间物理环境高等教育
分类号:
G645
文献标志码:
A
摘要:
 从新教师的角度出发,对上海市16所民办高校的116名新教师进行调查,探究新教师对噪声、光线、室内气候、教室布局、家具和设施、技术支持等6个维度的实际情况感知和重要性的理解。通过问卷调查,发现新教师整体上对学习空间物理环境方面的内容比较认可,在实际情况认知与重要性感知之间存在差异,在光线、室内气候、技术支持等3个维度上,女教师的感受明显比男教师更强,性别差异显著。随着年龄的增长,新教师对噪声的重要性感知日趋弱化。而在教室物理环境的噪声、光线、室内气候、教室布局、家具和设施、技术支持等6个维度上,教龄组间组内方差分析未见显著。在开放性问题中,教学设备、桌椅、空调成为新教师最关心的内容。因此,建议在设计学习空间时,不仅要关心学生的需求,还要考虑到教师对教室空间的感受,并提供技术支持与培训,帮助新教师尽快进入角色,形成有助于学生学习的良好教学风格与教学习惯。

相似文献/References:

[1]甘火花潘静薇.新教师课堂教学机智探析[J].教学研究,2009,(02):080.
 GAN Huo-hua,PAN Jing-wei.On beginning teachers’ teaching wit in classroom[J].Research in Teaching,2009,(02):080.

更新日期/Last Update: 2020-04-14