[1]桑新民 朱德全 吕林海 李艳 郑旭东 江丰光 杨磊 刘彦秋 何颖.学习科学与未来教育[J].教学研究,2020,43(01):001-21.
点击复制

学习科学与未来教育
分享到:

教学研究[ISSN:1005-4634/CN:13-1216/G4]

卷:
43
期数:
2020年01期
页码:
001-21
栏目:
学习科学
出版日期:
2020-01-31

文章信息/Info

文章编号:
1005-4634(2020)01-0001-21
作者:
桑新民 朱德全 吕林海 李艳 郑旭东 江丰光 杨磊 刘彦秋 何颖
南京大学教育研究院、杭州银湖书院未来教育研究所、西南大学教育学部、浙江大学教育学院、华中师范大学教育信息技术学院、上海师范大学教育学院
关键词:
学习科学未来教育设计研究法人文向度本土化建构安德森难题新冠肺炎疫情创新教学实践美国麻省理工学院
分类号:
G40-03
文献标志码:
A
摘要:
未来已来,未来教育也已到来。本组笔谈,分别从教育的希望、师者的情怀、学习科学的使命、教育管理者的应对、教育研究者的探索及实践等几个层面呈现了学习科学与未来教育的概貌,希望能进一步推动学习科学在中国的蓬勃发展,让教育从容应对未来。以教育对未来社会的选择功能为基础,论述了学习科学对未来教育的重要影响,并警示着未来教育的希望。在新技术时代到来之际,提出未来教育中“不变”的是教育的人文向度,“变”的是技术的全面渗入;要以“变”促“不变”,遵循教育的生命逻辑。在中西比较视域中,审视着我国学习科学的发展,论述了中国本土学者的使命与担当。对当下疫情的教育应对之局面进行了崭新的思考,从教育形态、教育内容、教育理念三个维度对传统教育与未来教育进行了比较,对我国的未来教育给予了期待。从过去、现在与未来的时间尺度绘制了一幅学习科学“诞生记”,并将“安德森难题”展示出来,提出了学习科学向着未知前进的一个方向。从学习科学视角对美国麻省理工学院创新教学实践进行了观察,为国内学习科学在教育实践操作层面的推进提供了可借鉴的有效做法和思路。

相似文献/References:

[1]林毓锜.我国高校学习改革、学习素质教育与教学思想创新30年纪要——写在全国大学学习科学研究会成立二十周年之际[J].教学研究,2008,(06):471.
 LIN Yu-qi.Summary of learning reform,education for learning quality and teaching thought innovation in Chinese universities--Writing on the 20th anniversary of national university learning science research institute[J].Research in Teaching,2008,(01):471.
[2]沈霞娟 张宝辉 王群利.基于日记的师范院校研究生反思能力及培养研究———以《学习科学(双语)》课程为例[J].教学研究,2018,41(06):017.

更新日期/Last Update: 2020-04-07