[1]何晓微.新时代下我国基础教育课程改革反思———基于美、英、日基础教育课程改革的比较与启示[J].教学研究,2019,42(02):120-124.
点击复制

新时代下我国基础教育课程改革反思———基于美、英、日基础教育课程改革的比较与启示
分享到:

教学研究[ISSN:1005-4634/CN:13-1216/G4]

卷:
42
期数:
2019年02期
页码:
120-124
栏目:
基础教育教学
出版日期:
2019-03-31

文章信息/Info

文章编号:
1005-4634(2019)02-0120-05
作者:
何晓微
杭州师范大学 教育学院,浙江 杭州 311121
关键词:
美国英国日本基础教育课程改革
分类号:
G40-059. 3
文献标志码:
A
摘要:
如今,我国教育进入了新时代,机遇与挑战并存。 美、英、日三国面向新世纪的基础教育课程改革体现了跨时代的继承与创新,可为我国基础教育课程改革提供借鉴。 三国课改立足本国国情,顺应了知识经济化、信息全球化、教育民主化等时代潮流。 三国课程目标侧重点有所不同,但都旨在提高教育质量。 课程内容一致体现出对基础知识、信息技术和均衡课程内容的重视,课程评价都注重改善评价标准、丰富评价主体、完善评价方式。 结合我国国情与三国课改启示,新时代我国基础教育课程改革可作如下反思:课程目标应服务社会,兼顾个人;课程内容要重视传统,兼收现代;课程评价应保障科学,兼怀人文。

相似文献/References:

[1]李美荣郭 宁刘文静.美国多元文化教育对新疆基础教育的启示[J].教学研究,2009,(03):068.
 LI Mei-rong,GUO Ning,LIU Wen-jing.Inspiration of American multicultural education to basic education in Xinjiang[J].Research in Teaching,2009,(02):068.
[2]吴学忠张 丽.管窥英国专业博士学位教育[J].教学研究,2009,(04):026.
 WU Xue-zhong,ZHANG Li.General look at the professional doctorate education in UK[J].Research in Teaching,2009,(02):026.
[3]周美丽.美国研究型大学跨学科组织运行及其启示[J].教学研究,2011,(04):006.
[4]黄依林.中美中小学教师聘任制比较研究[J].教学研究,2012,(05):014.
[5]闫 闯.21世纪初英国初等教育改革进程及其启示[J].教学研究,2012,(06):103.
[6]刘先锐.英国公民教育人文关怀的实践路径及其启示[J].教学研究,2014,(03):010.
[7]吴晓晶.英国课程改革新标准述评[J].教学研究,2014,(03):114.
[8]曹月明.英国国家公民教育课程标准改革及启示[J].教学研究,2015,(04):046.
[9]龙宝新.如何创建优质职前教师教育———来自美国的经验[J].教学研究,2016,(03):006.
[10]韩宇.中美大学新生教育内容比较及启示[J].教学研究,2016,(03):032.

更新日期/Last Update: 2019-05-24