[1]胡正平 史洪印 顾广华 齐跃峰 练秋生.基于协同理念的专业硕士校企合作实践能力提升模式探索[J].教学研究,2019,42(02):101-106.
点击复制

基于协同理念的专业硕士校企合作实践能力提升模式探索
分享到:

教学研究[ISSN:1005-4634/CN:13-1216/G4]

卷:
42
期数:
2019年02期
页码:
101-106
栏目:
理工类学科教改
出版日期:
2019-03-31

文章信息/Info

文章编号:
1005-4634(2019)02-0101-06
作者:
胡正平 史洪印 顾广华 齐跃峰 练秋生
燕山大学 信息科学与工程学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
校企协作专业学位研究生实践能力校外实践基地
分类号:
G642. 4
文献标志码:
A
摘要:
关注实践能力的培养是工科专业硕士研究生人才培养的核心环节,也是专业学位研究生区别于学术学位研究生最为显著的方面。 而要培养出实践能力更为强大的专业硕士学位研究生,需要导师、专业、企业三方协同,通过导师设计浅层实践模式———CDIO 科研训练,专业设计中层实践模式———课程设计项目,企业高层实践模式———企业共享课题,探索校企协同联合模式。 通过“导师 CDIO 科研训练”“专业实践课设”“校企共享课题”3 层培养模式的探索,有效发挥了导师、专业、校外实践基地联合培养的功能与效率。

相似文献/References:

[1]高学金 王 普 张会清 方丽英 孙炎珺.团队学习在专业学位研究生课程教学中的研究[J].教学研究,2014,(05):008.
[2]聂文龙 邓云蛟 侯雨雷. TRIZ理论应用于研究生创新能力培养的探索[J].教学研究,2019,42(04):4852.

更新日期/Last Update: 2019-05-24