[1]李代鹏.可提供性理论视阈下基于社交网络的汉语学习研究[J].教学研究,2019,42(02):060-66.
点击复制

可提供性理论视阈下基于社交网络的汉语学习研究
分享到:

教学研究[ISSN:1005-4634/CN:13-1216/G4]

卷:
42
期数:
2019年02期
页码:
060-66
栏目:
社科类学科教改
出版日期:
2019-03-31

文章信息/Info

文章编号:
1005-4634(2019)02-0060-07
作者:
李代鹏
云南民族大学 应用技术学院,云南 玉溪 653102
关键词:
可提供性理论社交网络对外汉语教学
分类号:
G642. 4
文献标志码:
A
摘要:
随着学科之间的不断交流与融合,使得新的理论得以产生和发展。 生态学的兴起推动了生态心理学、生态语言学和生态教育学等学科的发展,而基于生态学和生态心理学则产生了可提供性理论。 这一理论并不是一种完全成熟的理论,只是一种概念性的理解。 然而,这一概念的出现对第二语言教学产生了重要影响,其与多种人工智能设备的结合在第二语言教学中扮演着重要角色。 此外,随着社交网络的蓬勃发展,为学习者的汉语学习提供了新的契机。 基于可提供性理论的视角,探索了社交网络在对外汉语教学中的作用,研究发现:基于社交网络的对外汉语教学无法提升学习者整体的汉语能力,但对于提升学习者的汉语词汇、阅读和写作能力具有显著作用。

相似文献/References:

[1]李继燕. 建构主义视域下基于社交网络的批判式英语学习研究[J].教学研究,2017,40(02):006.

更新日期/Last Update: 2019-05-24