[1]江帆 张春良 萧仲敏 刘镇章 吴青凤.基于可拓学的研究生创新能力培养模式研究[J].教学研究,2019,42(02):031-35.
点击复制

基于可拓学的研究生创新能力培养模式研究
分享到:

教学研究[ISSN:1005-4634/CN:13-1216/G4]

卷:
42
期数:
2019年02期
页码:
031-35
栏目:
教育管理
出版日期:
2019-03-31

文章信息/Info

文章编号:
1005-4634(2019)02-0031-05
作者:
江帆 张春良 萧仲敏 刘镇章 吴青凤
广州大学 机械与电气工程学院,广东 广州 510006)
关键词:
创新能力培养 研究生 可拓学 培养模式 持续改进
分类号:
G640
文献标志码:
A
摘要:
利用可拓创新方法对研究生创新能力培养中的困难问题求解,设计解决路径,并由此构建了“一个目标、三个体系、两个融合”的研究生创新能力培养模式。 一个培养目标是指拥有创新知识、创新素质与创新能力。 相互作用的 3 个体系是指创新课程体系、创新实践体系与持续改进体系。 其中,持续改进包括评价与持续改进机制。 两个融合是可拓创新方法与专业核心课程融合、研究性教学与学生自主授课融合,即通过与专业相关的创新案例,加深研究生对创新方法的理解,通过研究生自主设计课程内容的研究性教学环节,增强研究生的综合能力。

相似文献/References:

[1]张会清 任明荣 高学金 严爱军 范青武.专业课教学与科研和实践相结合培养创新人才[J].教学研究,2008,(05):436.
 ZHANG Hui-qing,REN Ming-rong,GAO Xue-jin,et al.Combining of professional course teaching with scientific research and practice to train creative students[J].Research in Teaching,2008,(02):436.
[2]党会.基于STM32自开发实验板的第二课堂创新能力培养[J].教学研究,2015,(02):106.
[3]于克强 杨松华 宋胜伟. 基于创新能力培养的机械设计基础教学设计改革与实践[J].教学研究,2017,40(03):082.
[4]张玉华.思想政治教育视域下大学生创新能力培养研究[J].教学研究,2019,42(01):049.

更新日期/Last Update: 2019-05-24