[1]梁慧云 吕林海.“拔尖计划”学生学习动机、学习参与与批判性思维的关系研究[J].教学研究,2019,42(02):001-8.
点击复制

“拔尖计划”学生学习动机、学习参与与批判性思维的关系研究
分享到:

教学研究[ISSN:1005-4634/CN:13-1216/G4]

卷:
42
期数:
2019年02期
页码:
001-8
栏目:
教育论坛
出版日期:
2019-03-31

文章信息/Info

文章编号:
1005-4634(2019)02-0001-08
作者:
梁慧云 吕林海
南京大学 教育研究院,江苏 南京 210093
关键词:
学习动机学习参与批判性思维路径分析
分类号:
G642. 0
文献标志码:
A
摘要:
提高学生批判性思维是本科教育的重要目标之一。 基于 11 所高校 1 610 名“拔尖计划”学生的调查数据,构建学习动机、学习参与与批判性思维的路径模型图。 在学习动机中,根据成就目标理论,学习动机可分为:掌握趋近目标、掌握回避目标、成绩趋近目标以及成绩回避目标;“拔尖计划”学生有着较高的掌握趋近目标;掌握目标动机对批判性思维的影响效应大于成绩目标动机;成绩回避目标对批判性思维无显著影响。 在学习参与中,“拔尖计划”学生有较好的学习习惯,较差的课堂参与,较低的生师互动水平;课堂参与、生师互动、学习习惯对批判性思维有显著影响,而同伴互动对其无显著影响;学习参与在学习动机及批判性思维之间存在部分中介效应。 建议创造课堂目标情境,激发学生掌握目标动机;转变学生学习参与方式,提升课堂参与水平;加强生师互动水平,提高学生互动主动性;正确认识学生学习动机,深入研究中国学生的动机类型。
更新日期/Last Update: 2019-05-24