[1]刘星.基于微信公众号辅助二外教学模式的学习动机研究[J].教学研究,2019,42(01):011-17.
点击复制

基于微信公众号辅助二外教学模式的学习动机研究
分享到:

教学研究[ISSN:1005-4634/CN:13-1216/G4]

卷:
42
期数:
2019年01期
页码:
011-17
栏目:
学习科学
出版日期:
2019-01-31

文章信息/Info

文章编号:
1005-4634(2019)01-0011-07
作者:
刘星
安阳学院 外国语学院,河南 安阳 455000
关键词:
微信公众号二外教学学习动机
分类号:
H36
文献标志码:
A
摘要:
着眼于微信公众号辅助二外日语教学的模式,通过问卷调查收集两个时标的数据,采用定量与定性分析、实验相结合的方法,考察其对学习动机系统发展的影响,并探究影响的形成机制。 研究结果表明:(1)在传统教学环境下,二外日语初学者的学习动机强度有明显减弱,而采用新模式的教学则促进了学习动机的显著增强;(2)新模式给学生的学习动机、学习策略、学习效果,以及非正式学习环境都带来了一定的影响,其中受到最大影响的是学习动机;(3)在新模式的影响下,学习环境、学习策略、学习效果的互动共同影响学习动机系统的发展。 教师应尽力完善微信公众号及新模式的应用,不断激发与调控学生的学习动机。
更新日期/Last Update: 2019-05-16