[1]吕文静 吕林海.研究型大学本科生的深造意向及影响因素分析———基于学习参与的视角[J].教学研究,2018,41(02):009-14.
点击复制

研究型大学本科生的深造意向及影响因素分析———基于学习参与的视角
分享到:

教学研究[ISSN:1005-4634/CN:13-1216/G4]

卷:
41
期数:
2018年02期
页码:
009-14
栏目:
学习科学
出版日期:
2018-03-31

文章信息/Info

文章编号:
1005-4634(2018)02-0009-06
作者:
吕文静 吕林海
南京大学 教育研究院,江苏 南京 210093
关键词:
学习参与深造意向聚类分析二元 logistics回归
分类号:
G40
文献标志码:
A
摘要:
当今社会越来越多的本科生选择毕业后继续深造。那么,作为学生学习中最重要的一环———学习参与,会对学生深造意向产生怎样的影响呢? 通过SERU 数据探讨这一问题发现,在背景变量上,父母文化水平、性别、专业和年级对学生深造意向有着显著影响。通过对学习参与的聚类分析,发现三种类型学生:游离型、习惯导向型和互动参与型,其中,后两种类型的学生皆有较高的深造意向。由此,本科教育改革需要增加大四学生的学习热情,减少游离型学生。同时要提高学生学习参与,以互动和参与为重点,并关注良好学习习惯的积极意义。
更新日期/Last Update: 2018-07-09