[1]张玉存 刘彬 林洪彬 刘华奇.基于复合载体的提高工程类研究生创新能力方法[J].教学研究,2016,(02):092-97.
点击复制

基于复合载体的提高工程类研究生创新能力方法
分享到:

教学研究[ISSN:1005-4634/CN:13-1216/G4]

卷:
期数:
2016年02期
页码:
092-97
栏目:
理工类学科教改
出版日期:
2016-03-31

文章信息/Info

文章编号:
1005-4634(2016)02-0092-06
作者:
张玉存 刘彬 林洪彬 刘华奇
燕山大学 电气工程学院,河北 秦皇岛066004
关键词:
研究生创新能力开放式实践平台链式渐进培养模式“五自”指导方式四项基本训练
分类号:
G643.2
文献标志码:
A
摘要:
针对我国研究生培养实践能力、创新能力和团队协作能力薄弱的瓶颈问题,通过构建培养研究生创新能力的“开放式实践平台+链式渐进培养模式”复合载体,启迪研究生的创新思维和团队协作意识,提高研究生的综合素质和社会竞争力。按照“以培养研究生实践能力为基础、创新能力为核心、团队协作能力为关键”的指导思想,探索形成了三段链式渐进研究生培养模式。在研究生培养过程中,建立了“自由探索、自发学习、自行设计、自己动手、自主创新”的“五自”指导方式,实施了研究生的“规范有序、务实高效、战略思维、科学素养”四项基本训练,提高了研究生的实践能力、创新能力和团队协作能力,对推进研究生培养模式的改革创新和培养适应社会经济发展需求的创新人才,具有重要借鉴作用和推广价值。
更新日期/Last Update: 2016-05-06