[1]刘珊珊 吕林海.本科生学习参与对其能力发展的影响的实证研究———基于南京大学SERU问卷调查[J].教学研究,2015,(05):001-5.
点击复制

本科生学习参与对其能力发展的影响的实证研究———基于南京大学SERU问卷调查
分享到:

教学研究[ISSN:1005-4634/CN:13-1216/G4]

卷:
期数:
2015年05期
页码:
001-5
栏目:
学习科学
出版日期:
2015-09-30

文章信息/Info

文章编号:
1005-4634(2015)05-0001-05
作者:
刘珊珊 吕林海
南京大学 教育研究院,江苏 南京 210093
关键词:
学习参与能力发展学习方式学习共同体
分类号:
G64
文献标志码:
A
摘要:
本科生能力的发展是提高高等教育质量的重要方面。本研究通过对南京大学4036名本科生的问卷调查,提取出学习参与的四个因子与能力发展四个因子,并对学习参与与能力发展之间的关系进行研究。研究结果表明,学生学习参与的各因子对其计算机与研究能力、领导与人际交往能力、欣赏能力、专业学习能力有显著的正向影响。据此,本文提出本科教育改革要直击学生学习方式的变革这一核心内容,高教界要加深对于学习共同体的研究,今后研究要着眼于更加广泛的学习体验的研究的建议。
更新日期/Last Update: 2015-10-13